Logo der Bäckerei Petrys Brotmanufaktur
Logo der Bäckerei Petrys Brotmanufaktur

Unser Handwerk

Rohstoffe

In unseren Produktionsschritten verzichten wir auf den Einsatz künstlicher Zusätze, wie sie in industrieller Massenproduktion vorkommen. Die von uns eingesetzten Rohstoffe liefern Nährstoffe für den Tag. Sie werden nach eigener Rezeptur in der Bäckerei zusammengestellt und basieren hauptsächlich auf Mehl, Salz und Wasser. 

Zeit

Zeit ist eine unserer wichtigsten Ressourcen. Nicht bloß der Teig braucht sie, um Nährstoffe zu entfalten. Auch in der Backstube nehmen wir uns Zeit, um die Reife unserer Produkte zu beobachten. Sauerteige führen wir über 2-3 Stufen, über zum Teil mehr als 48 Stunden. Eben so lange, bis Milchsäure- und Essigsäurebakterien genau das für uns typische Aroma gebildet haben. 

Fachwissen

Besonders ist für uns das Arbeiten mit dem Sauerteig, dessen Ansatz, wie bei vielen Handwerksbäckern, auf die Generationen vor uns zurückgeht. Durch unsere Erfahrung und die ausschließliche Verarbeitung einfacher, elementarer Zutaten, vertragen viele Kunden unsere Backwaren trotz Gluten-Unverträglichkeiten und anderer, industriell bedingter Einschränkungen. 

Ernährung

Brot ist ein wesentlicher Bestandteil unserer Ernährung. Frische Backwaren sind bekömmlich, reich an Nährstoffen und brauchen keine Konservierungsstoffe, technische Enzyme oder Emulgatoren. Natürlich kommt es auch auf die Getreidesorte an, wie gut Brot vom Körper verdaut und verarbeitet werden kann. Natürliches Brot enthält wertvolle Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine. Deswegen sind wir bestrebt unsere Mehlqualitäten so auszusuchen, dass sie zu unserer Arbeit und unseren Produkten passen, um unseren Ansprüchen an Geschmack und Gesundheit gerecht zu werden. Als Bäcker streben wir nach Perfektion, die wir nie erreichen. Jeder Tag und jeder Teig sind etwas anders. Darum sind wir immer wieder aufs Neue gefordert, die Qualität zu liefern, die unsere Kunden wertvoll und nahrhaft durch den Tag begleitet. Brot ist nicht ein Nahrungs-, sondern ein Lebensmittel. Von industrieller Massenproduktion distanzieren wir uns konsequent. Zu einer bewussten Ernährung gehört für uns auch der sorgsame Umgang mit Lebensmitteln, die unser Geschäft nicht in einer Brötchentüte verlassen konnten. Daher arbeiten wir unter anderem mit der örtlichen Tafel und dem regionalen Foodsharing-Projekt zusammen.

Folge uns

Petrys Backstuben | Bergstraße 5 | 54472 Veldenz | Telefon: 06534 284 | info@petrys-backstuben.de | © COPYRIGHT 2020
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram